Menu

Юные соотечественники Турции участвуют в Третьих Всемирных играх в Казани

   14 мая 2017 года в г. Казани стартовали Третьи Всемирные игры юных соотечественников, в которых участвует команда Турции в составе 12 человек – 10 юных спортсменов, тренера и руководителя делегации.

   Первые Всемирные игры юных соотечественников прошли в Сочи в 2015 году и посвящались 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этом году они проводятся в столице Татарстана Казани, куда приехали около шестисот русскоязычных спортсменов, представляющих почти пятьдесят стран мира.

  В программу игр войдут соревнования по баскетболу, волейболу, мини-футболу, настольному теннису, плаванию, шахматам. Дополнительно планируется проведение конкурса «Визитная карточка» и конкурсной программы «Диалоги на русском языке».

  15 мая 2017 года – первый ознакомительный день для участников, включающий культурную программу и обзорную экскурсию по городу. Юные соотечественники с нетерпением ожидают начала индивидуальных и командных спортивных соревнований.

   Третьи Всемирные игры юных соотечественников в г. Казани продлятся до 20 мая 2017 г.

  Игры юных соотечественников призваны стать площадкой для объединения детей соотечественников, которые говорят на русском языке, сохраняют русскую культуру и традиции; предоставить ребятам уникальный шанс побывать на Родине своих родителей, прикоснуться к истории и традициям России; найти новых друзей из разных уголков мира; получить ценный опыт крупных международных соревнований.

Подробнее...

Международный симпозиум в сфере энергетического права состоялся в Анкаре

   16 мая 2017 года в Анкаре состоялся симпозиум на тему «Делопроизводство в энергетическом праве», организованный Институтом исследования энергетического права г. Анкары при участии представительства Россотрудничества. Мероприятие было приурочено к 10-летию со дня образования института, с которым представительство Россотрудничества связывают партнёрские отношения.

Подробнее...

В Турции с успехом прошла Олимпиада по русскому языку

   19 мая 2017 года в г. Стамбуле состоялся финальный этап Третьей всетурецкой олимпиады по русскому языку как иностранному для учащихся турецких образовательных учреждений, посвящённой 200-летию со дня рождения А.К.Толстого, и Первой всетурецкой олимпиады по русскому языку для детей-билингвов, приуроченной к 130-летию С.Я.Маршака.

   Организаторами мероприятия выступили объединения соотечественников – Российское общество просвещения, культурного и делового сотрудничества г. Стамбула и Ассоциация преподавателей славянских языков и переводчиков г. Анкары – при поддержке представительства Россотрудничества, Посольства России в Турции и Генерального консульства Российской Федерации в Стамбуле.

   Приветствуя гостей и участников олимпиады, руководитель представительства Россотрудничества Энвер Шейхов особо подчеркнул важность такого рода образовательных акций, направленных на популяризацию русского языка и стимулирование интереса турецких граждан к его изучению, на поддержку национальной русистики и повышение уровня преподавания русского языка в Турции.

   С приветственным словом к участникам олимпиады также обратились прибывшая из г. Москвы доцент Института русского языка и культуры

   МГУ им. М.В.Ломоносова, автор-разработчик тестовых заданий для олимпиады Елена Кольовска; руководитель Российского общества просвещения, культурного и делового сотрудничества г. Стамбула Римма Ризаева и председатель Ассоциации преподавателей славянских языков и переводчиков Карина Икаева-Дюзчимен.

   20 мая 2017 года в Генеральном консульстве Российской Федерации в Стамбуле состоялась торжественная церемония награждения победителей олимпиад. Кубки, медали, грамоты и благодарственные письма, учреждённые представительством Россотрудничества, а также памятные награды оргкомитета олимпиад вручали организаторы и почётные гости мероприятия. В качестве главной награды представительства Россотрудничества победителям Третьей всетурецкой олимпиады по русскому языку в трёх категориях предоставляется возможность обучения в российских вузах в рамках стипендиальной программы Правительства Российской Федерации.

   В адрес участников и организаторов  олимпиад были направлены поздравления от Временного поверенного в делах России в Турции Сергея Панова, заместителя министра образования и науки Российской Федерации Вениамина Каганова, Депутата Государственной Думы Российской Федерации Ивана Лоора, Исполнительного директора Фонда «Русский мир» Владимира Кочина и Московской Патриархии Русской православной церкви.

   Успех олимпиад, отборочные этапы которых проходили в 13 городах страны, продемонстрировал высокий интерес в среде турецкой молодёжи к русскому языку, истории и культуре России.

   Источник: Россотрудничество

Подробнее...

24 мая - День славянской письменности и культуры

   24 мая традиционно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры, когда чествуют просветителей славян, создателей славянской азбуки Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия.

   Кирилл и Мефодий перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг (в том числе, избранные чтения из Евангелия, апостольские послания и Псалтырь), способствуя тем самым введению и распространению славянского богослужения, а также, опираясь на знания греческой и восточной культур и обобщив имевшийся опыт славянского письма, создали славянский алфавит.

   Наследие Кирилла и Мефодия оказало огромное воздействие на культуру славянских государств: России, Сербии, Болгарии, Чехии, Хорватии. Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала огромное влияние на развитие русской книжности и литературы. В сознании многих славян Кирилл и Мефодий до сих пор остаются символами славянского письма и славянской культуры.

  Официально на государственном уровне День славянской письменности и культуры впервые был отпразднован в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 по новому стилю).

  На настоящий момент День славянской письменности и культуры является одним из праздников, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской православной церковью.

  В рамках Дней славянской письменности и культуры проходит церемония награждения лауреатов Международной премии св. равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учрежденной Московской Патриархией и Славянским фондом России. Ею награждаются государственные и общественные деятели, деятели литературы и искусства за сохранение и развитие кирилло-мефодиевского наследия.

   Источник: Россотрудничество

Подробнее...

Конференция Всемирной ассоциации русской прессы в Аланье

   Конференция Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП) прошла в Аланье 23-25 апреля. Мероприятие посетили представители русскоязычных СМИ из 24 стран мира, в частности: из Украины, Азербайджана, Узбекистана, Молдавии, Румынии, Болгарии, Греции, Италии, Португалии, Литвы, Ирландии, США. Все гости – это члены ВАРП – руководители и главные редакторы газет и журналов, радио и телевидения, работающих на русском языке. Идейным вдохновителем и организатором конференции ВАРП в Аланье стала председатель Ассоциации русской культуры и образования Екатерина Гюндюз. Поддержал ее идею и оказал всемерную помощь в реализации проекта глава Торгово-промышленной палаты города МехметШахин.

   Это были дни продуктивной работы и приятного отдыха, знакомства с Аланьей и ее жителями, общения в своем кругу и налаживания новых контактов.

 

  Турецкая сторона стремилась к тому, чтобы представители СМИ получили самое лучшее впечатление от Турции и от Аланьи и рассказали правду, что очень важно в условиях продолжающейся информационной войны против Турции в некоторых странах Европы. Руководство города и страны, предприниматели, журналисты и жители Аланьи активно и открыто принимали участие в обсуждении самых животрепещущих тем и отвечали на вопросы гостей.

   Конференция, которая по плану должна была стартовать в понедельник, начала свою работу уже с вечера воскресенья. Дело в том, что с гостями из ВАРП выразил желание встретиться Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Он смог выделить из своего плотного рабочего графика целых два с половиной часа на общение с журналистами. После краткой вступительной речи и благодарностей Министр сразу же предложил перейти в формат вопрос-ответ и постарался ответить на все вопросы собравшихся. Темы, которые поднимались на встрече, нельзя назвать простыми. Многие из них представляют собой вопросы, по которым те или иные государства не могут договориться уже в течение многих лет, то есть являются своеобразным камнем преткновения в отношениях между странами. Здесь были затронуты вопросы сирийского конфликта и судьбы беженцев, референдума в Турции и терроризма, политики Турции в Болгарии и в Молдавии, налаживания отношений с Россией и Узбекистаном. Отдельно был задет вопрос свободы вероисповедания и поддержки православия в Турции. Ну, и конечно, не остался в стороне турецкий туризм и его перспективы. На все вопросы Чавушоглу отвечал развернуто, эмоционально, не скрывая своего негативного отношения к тем или иным обстоятельствам. Главным лейтмотивом встречи стало его желание продемонстрировать искреннее стремление восстановить дружеские отношения с Россией, уважение к русскому народу и поддержка русской диаспоры, проживающей в Турции, всеми доступными способами. Несмотря на то, что многие участники устали после перелета, все остались довольны встречей, она прошла интересно, живо и продуктивно.

  В понедельник 24 апреля работа конференции ВАРП продолжилась в торгово-промышленной палате г.Аланья, где с приветственным словом к гостям обратился префект города Мустафа Харбутлу, глава Торгово-промышленной палаты МехметШахин, руководитель Союза журналистов Аланьи Мехмет Али Дим, руководитель Ассоциации русской культуры и образования Екатерина Гюндюз. На встрече журналистам много рассказали об Аланье. Прежде всего, наш город всем известен как центр пляжного отдыха, но на самом деле в нем есть и другие возможности. «История под ногами», то есть земля, которая в разное время стала родиной для целого ряда великих цивилизаций, множество исторических памятников и музеев, мест паломничества – все это доступно в Аланье. Вызвали живой интерес собравшихся темы медицинского обслуживания и образования. Встречу посетило руководство двух университетов города: государственного, в котором иностранцы могут обучаться за очень небольшие деньги, и частного, преимуществом которого является обучение полностью на английском языке.

   После продуктивной работы в Торгово-промышленной палате гости отправились на увлекательную экскурсию по городу. Вместе с опытным гидом кандидатом наук Ингой Крыловой участники конференции узнали о целебных свойствах пещеры Дамлаташ, прогулялись по крепости, проехали по улицам города от центра до самого Каргыджака, насладились уникальными пейзажами района реки Дим Чай. Вечер завершился ужином на реке Дим Чай в известном ресторане Пынарбаши.

  Заключительный день конференции Всемирной ассоциации русской прессы начался со встречи с коллегами в Союзе журналистов Аланьи. Здесь за круглым столом гости познакомились с русскоязычными печатными изданиями города и русским радио. Коллеги общались друг с другом в неформальной обстановке и обсуждали рабочие моменты, в частности сложности кризиса, влияние СМИ на отношения между народами и формирование общественного мнения. Журналисты, работающие в Турции и в других странах на русском языке, обменялись контактами для возможных совместных проектов в дальнейшем.

   Гала-ужин и развлекательная программа последнего дня конференции никого не оставила равнодушным. Гости были приглашены на красивую яхту, которая под лучами заходящего в море солнца плыла вдоль древних крепостных стен. Вечер включал в себя ужин, представление восточного танца, живое выступление рок-коллектива.

   Насыщенные дни конференции ВАРП в Аланье подошли к концу. И организаторы, и гости остались очень довольны мероприятием. Приехавшие на конференцию члены ВАРП отметили искреннее внимание принимающей стороны и высокий уровень организации конференции. Для организаторов же это была возможность показать настоящую Аланью и Турцию – безопасную и гостеприимную, яркую и цветущую, деловую и развивающуюся. Чтобы каждый гость смог честно рассказать своим читателям об Аланье и о Турции и захотел приехать сюда вновь, по рабочим делам или просто на отдых.

Австор статьи: Ольга Чаг 

Подробнее...
Subscribe to this RSS feed