Menu

Самые популярные за рубежом турецкие сериалы

   Турецкие сериалы быстро набирают популярность во всем мире, оставив позади себя мыльные оперы Латинской Америки. Сейчас сериалы из Турции смотрят почти в 100 странах мира. Что позволило стране занять вторую строчку по объемам экспорта картин этого жанра, уступив первенство США. А доход от продаж составляет около 350 миллионов долларов.

Подробнее...

24 мая - День славянской письменности и культуры

   24 мая традиционно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры, когда чествуют просветителей славян, создателей славянской азбуки Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия.

   Кирилл и Мефодий перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг (в том числе, избранные чтения из Евангелия, апостольские послания и Псалтырь), способствуя тем самым введению и распространению славянского богослужения, а также, опираясь на знания греческой и восточной культур и обобщив имевшийся опыт славянского письма, создали славянский алфавит.

   Наследие Кирилла и Мефодия оказало огромное воздействие на культуру славянских государств: России, Сербии, Болгарии, Чехии, Хорватии. Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала огромное влияние на развитие русской книжности и литературы. В сознании многих славян Кирилл и Мефодий до сих пор остаются символами славянского письма и славянской культуры.

  Официально на государственном уровне День славянской письменности и культуры впервые был отпразднован в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 по новому стилю).

  На настоящий момент День славянской письменности и культуры является одним из праздников, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской православной церковью.

  В рамках Дней славянской письменности и культуры проходит церемония награждения лауреатов Международной премии св. равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учрежденной Московской Патриархией и Славянским фондом России. Ею награждаются государственные и общественные деятели, деятели литературы и искусства за сохранение и развитие кирилло-мефодиевского наследия.

   Источник: Россотрудничество

Подробнее...

В Аланье будут снимать второй сезон сериала "Восток-Запад".

    Первый сезон сериала "Восток-Запад", снятого компанией Медиа Стар, собрал более 28 миллионов зрителей в России, в Украине и в Казахстане. Литва, Латвия и Эстония ведут переговоры о показе сериала, и в следующем сезоне число его зрителей достигнет 50 миллионов. 
    Поскольку фильм будет сниматься в Аланье, уже ведутся подготовительные работы. Торгово-промышленная палата Аланьи и Ассоциация русской культуры и образования участвуют в организации съемок.
    Председатель Ассоциации русской культуры и образования Екатерина Гюндюз отметила, что в сериале смогут проявить себя и наши дети, которые занимаются в киношколе при обществе. Эта инициатива Екатерины была активно поддержана на организационном собрании. 

Подробнее...

23 апреля - национальный праздник в Турции

     23 апреля в Турции повсеместно отмечается государственный праздник – День национального суверенитета и детей (Ulusal Egemenlik ve Çocuk Bayramı). 
В этот день повсеместно проводятся праздничные мероприятия для детей. В школах и детских садах организуются праздники с патриотическим настроем. 
    Поздравляем всех детей с праздником 23 апреля!

Подробнее...

В Стамбуле познакомились с Аланийской кухней

    На встрече, организованной Ассоциацией Поваров, были представлены традиционные блюда города Аланья, которыми угостили более 5 000 человек.

    Повара из Аланье впервые в этом году принимали участие во встрече. Они представили 108 различных блюда нашего города. Стенд посетили первые лица Алании, а также популярные актеры и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Министр отметил, ценность мероприятия. Ведь очень важно, чтобы в мире знали не только о политике Турции, но и ее культурном наследии и великолепной кухне. 

    Мэр Алании Мурат Юджель также отметил важность мероприятия. «Аланья – это город где есть все море, солнце, песок, культурные достопримечательности. Нам очень важно все это сохранить. От предков нам досталось очень большое наследие. Мы сделали первый шаг для того, чтобы познакомить жителей Алании и всей Турции с традиционными блюдами города. В скором времени в Алании появится музей, который будет посвященный традиционной кухне города. Он будет располагаться в одном из исторических особняков Алании. Надеемся, что открытие состоится в самое ближайшее время». 

Подробнее...
Subscribe to this RSS feed