Menu

24 мая - День славянской письменности и культуры

   24 мая традиционно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры, когда чествуют просветителей славян, создателей славянской азбуки Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия.

   Кирилл и Мефодий перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг (в том числе, избранные чтения из Евангелия, апостольские послания и Псалтырь), способствуя тем самым введению и распространению славянского богослужения, а также, опираясь на знания греческой и восточной культур и обобщив имевшийся опыт славянского письма, создали славянский алфавит.

   Наследие Кирилла и Мефодия оказало огромное воздействие на культуру славянских государств: России, Сербии, Болгарии, Чехии, Хорватии. Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала огромное влияние на развитие русской книжности и литературы. В сознании многих славян Кирилл и Мефодий до сих пор остаются символами славянского письма и славянской культуры.

  Официально на государственном уровне День славянской письменности и культуры впервые был отпразднован в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 по новому стилю).

  На настоящий момент День славянской письменности и культуры является одним из праздников, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской православной церковью.

  В рамках Дней славянской письменности и культуры проходит церемония награждения лауреатов Международной премии св. равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учрежденной Московской Патриархией и Славянским фондом России. Ею награждаются государственные и общественные деятели, деятели литературы и искусства за сохранение и развитие кирилло-мефодиевского наследия.

   Источник: Россотрудничество

Подробнее...

В Аланье будут снимать второй сезон сериала "Восток-Запад".

    Первый сезон сериала "Восток-Запад", снятого компанией Медиа Стар, собрал более 28 миллионов зрителей в России, в Украине и в Казахстане. Литва, Латвия и Эстония ведут переговоры о показе сериала, и в следующем сезоне число его зрителей достигнет 50 миллионов. 
    Поскольку фильм будет сниматься в Аланье, уже ведутся подготовительные работы. Торгово-промышленная палата Аланьи и Ассоциация русской культуры и образования участвуют в организации съемок.
    Председатель Ассоциации русской культуры и образования Екатерина Гюндюз отметила, что в сериале смогут проявить себя и наши дети, которые занимаются в киношколе при обществе. Эта инициатива Екатерины была активно поддержана на организационном собрании. 

Подробнее...

23 апреля - национальный праздник в Турции

     23 апреля в Турции повсеместно отмечается государственный праздник – День национального суверенитета и детей (Ulusal Egemenlik ve Çocuk Bayramı). 
В этот день повсеместно проводятся праздничные мероприятия для детей. В школах и детских садах организуются праздники с патриотическим настроем. 
    Поздравляем всех детей с праздником 23 апреля!

Подробнее...

В Стамбуле познакомились с Аланийской кухней

    На встрече, организованной Ассоциацией Поваров, были представлены традиционные блюда города Аланья, которыми угостили более 5 000 человек.

    Повара из Аланье впервые в этом году принимали участие во встрече. Они представили 108 различных блюда нашего города. Стенд посетили первые лица Алании, а также популярные актеры и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Министр отметил, ценность мероприятия. Ведь очень важно, чтобы в мире знали не только о политике Турции, но и ее культурном наследии и великолепной кухне. 

    Мэр Алании Мурат Юджель также отметил важность мероприятия. «Аланья – это город где есть все море, солнце, песок, культурные достопримечательности. Нам очень важно все это сохранить. От предков нам досталось очень большое наследие. Мы сделали первый шаг для того, чтобы познакомить жителей Алании и всей Турции с традиционными блюдами города. В скором времени в Алании появится музей, который будет посвященный традиционной кухне города. Он будет располагаться в одном из исторических особняков Алании. Надеемся, что открытие состоится в самое ближайшее время». 

Подробнее...

Только в Алании: производство одежды и вещей и банановых листьев

    С 1960 годов мэрия Алании занимается исследованиями возможностей применения банановых листьев для изготовления одежды, посуды и других вещей. В 2015 году по заказу мэрии были изготовлены специальные машинки для переработки банановых листьев.

    Ателье по производству вещей из банановых листьев располагается в историческом доме Hasan Ağalar Konağı. Сначала листья бананов пропускают через пресс, а затем в течение недели после применения различных процессов листья превращаются в тонкие волокна-нити. Затем из банановых волокон получаются удивительные изделия одежды, обуви, аксессуары, сувениры и даже ювелирные украшения!

Подробнее...

Хлеб в Алании будут продавать в "османских особняках"

     Свежий хлеб в Аланье теперь можно купить в таких симпатичных домиках. 

    Мэрия Алании установила обновила точки продажи хлеба, установив 12 таких домиков в центре города и еще 31 в остальных районах. Дизайн был разработан в стиле старых особняков османского периода. Кроме этого на крышах домиков были установлены солнечные батареи, которые вырабатывают достаточно энергии, чтобы полностью покрыть нужны такой точки продажи хлеба.

 

Подробнее...

Тропические фрукты выращиваются в Алании

Аланья – это не только популярный туристический центр, но и важный сельскохозяйственный регион. Аланья – единственный район в Турции, где благодаря мягкому климату выращиваются 24 вида тропических фруктов.

    Около 15 лет назад управление сельского хозяйства Алании начало проводить работы по увеличению производства тропических фруктов в регионе.  Впервые были высажены авокадо, а за тем папайя и манго.  Фруктовые деревья отлично прижились и стали приносить богатый урожай. Вслед за этими фруктами было начато выращивание таких экзотических фруктов как карамбола, драконий фрукт, салак или змеиный фрукт,  черимойя, рамбутан, лонган, мангустин.  Сегодня в Алании выращиваются 24 вида экзотических фруктов.  Многие из фруктов ценятся не только за свой вкус, но и за полезные качества. Например, фрукт черимойя в народе называют лекарством от рака.

  Начальник управления сельского хозяйства Алании отмечает, что в регионе есть все необходимые условия для выращивания и производства экзотических фруктов. Таким образом, отпадает необходимость в их экспорте.  Экзотические фрукты, выращенные в Алании, можно найти на рынках не только в регионе, но и во всей Турции.  Сейчас  в октябре на фермерских рынках продаются такие фрукты как папайя и карамбола. 

Подробнее...

Турецкая пахлава популярна во всем мире

Популярную национальную сладость – пахлаву Турция экспортирует в 48 стран мира.  Сумма от экспорта пахлавы за последние пять лет равна практически 20 миллионов долларов.  В период с 2011 по 2015 года объем  экспорта увеличился на 75% и достиг 451,1 тонны.  Всего за эти года экспорт сладкого лакомств составил 1700 тонн.

Первое место среди покупателей турецкой пахлавы в мире занимают США. В период с 2011 по 2015 года экспорт продукта составил 311,5 тонн.  Второе место по объемам экспорта пахлавы занимает Германия, куда были совершены поставки 209,3 тонн продукта. Восточное лакомство популярно в таких странах, как Швейцария (80,6 тонн), Франция (78,3 тонны), Саудовская Аравия (73,5 тонны), Австралия (52,2 тонны). 

Внутри Турции ежедневно производится около 950 тонн пахлавы, в среднем каждый житель страны в год потребляет около 4,4 килограмма этой восточной сладости. Большой популярности пахлавы в мире способствуют рекламные компании и фестивали, которые активно устраивают производители лакомства за рубежом, знакомя иностранцев с традиционным турецким десертом. 

Подробнее...
Subscribe to this RSS feed